テンペトムヤムラーメン


■材料 <2人分>
テンペ  120g
ひき肉(豚、鶏、豚鶏合いびき等) 180g
たまねぎ 1/2個
トマト  1個
エリンギ 2個
塩・コショウ 適量
ナンプラー、酒 各大1/2(あれば)
中華麺  2玉
水  500㏄
トムヤムペースト 大2強
パクチー 好きなだけ

■作り方
1.鍋に麺をゆでるためのお湯をわかす。
2.もう一つの鍋に、水500㏄入れて火にかける。
3.野菜とテンペを切っておく。
4.フライパンに油をしきひき肉を炒め、塩・コショウ、酒・ナンプラー(あれば)各大1/2で味付ける。
5.水500ccが沸騰したら、3のテンペ以外の野菜とトムヤムペーストを入れ、4~5分煮る。
6.テンペはオーブントースターで3分~5分程温めてから素揚げする(素揚げだけでも良いが、この方が早くきつね色になる)
7.麺を表示通りにゆでる。
8.麺を器に盛り、5の野菜入りスープ、ひき肉、揚げたテンペ、パクチーをのせて完成。