あれ?発酵失敗かな? ちょっと待って!


24時間の発酵を時間が過ぎて開けてみて、テンペメーカーを空けてこんな状態だったとしたら。。。

こんな状態というのは全体的にフワフワがあるけど薄い状態を言います。この場合は、諸処の条件で発酵が遅れてますが、保温を続ければお好みのフワフワまで発酵が進みますので、保温を続けてください。必ずできます。

これに対し、
1.全くフワフワが見えない
 発酵前作業などに問題があったり極端に保温環境が寒い時です。24時間後にこの状態ならば、いくら待っても発酵はしません。

2.周りの方がフワフワだが、中心にフワフワがない
 保温温度が高いので中心に向かってテンペ菌が暑くて入っていけない状況です。保温の設定を「弱」にして保温を続けてください。

 日本全国の四季をほとんど経験したテンペメーカーですが、各ご家庭の保温場所の特性などで、発酵時間等にズレが生じる可能性はあります。

出てくる現象もかなりパターンが同じなので、お気づきの点がありましたら、画像と共に
ご連絡いただけると助かります。